Новый год моего детства

Все десять классов я проучилась в средней школе Екатериновки в то время Буденовского района.
Помню, в 1946 и 1947 годах наши места постигло большое наводнение. Шальной водой залило колхозные поля, огороды и приусадебные земельные участки частных подворий. Вода стояла в домах и подвалах.
Начала свои воспоминания с грустной истории не случайно, чтобы потом перейти от них к приятным моментам далекого детства. До сих пор хорошо помню мой первый новогодний утренник. Он проходил в школе около зеленой елки-красавицы. Здание, где мы учились, — большой деревянный дом с печным отоплением. Кроме учебных классов при строительстве в нем была предусмотрена большая комната для проведения культурно-массовых мероприятий. Здесь и установили елку, украшенную новогодними игрушками. Их дети изготовили собственными руками в основном из бумаги. Это самолетики, кораблики, домики, звездочки, хлопушки, много было снежинок из ваты и совсем не было электрических гирлянд и свечей. Из многочисленных бумажных колечек сделали длинные цепочки-гирлянды. Зал украсили разноцветными бумажными флажками. А еще на елке были развешены настоящие пряники, которые испекли наши родители.
Когда начался праздничный вечер, дети и преподаватели дружно взялись за руки, водили вокруг зеленой красавицы хоровод и пели песенку «В лесу родилась елочка». Стихи для нее написала Раиса КУДАШОВА, а Леонид БЕКМАН положил их на музыку. Так 12 октября 1905 года появилась песенка, которая полюбилась многим поколениям. И не только в России, но и других странах. После хоровода неожиданно появились Дед Мороз и Снегурочка, правда не такие нарядные, как сейчас. Тогда не было праздничных агентств, обычно кто-то из преподавателей облачались в наряды этих сказочных новогодних персонажей, веселили детей, загадывали им загадки и слушали праздничные стихи и песенки в их исполнении. У Деда Мороза борода была из ваты, а шапка украшена незамысловатыми лоскутками бумаги. В руке — обыкновенная палка наподобие посоха и большой мешок с подарками, расшитый цветными нитками. Снегурочка была одета в обыкновенное платье, а на ее голове — что-то вроде кокошника. Ни у кого из детей не было карнавальных костюмов.
Представление длилось около двух часов, после чего Дед Мороз и Снегурочка начинали раздавать подарки, сложенные в мешочки из ткани. Это пряники, конфеты-подушечки и карамельки без фантиков. Дети и взрослые, помню, получили от праздника массу приятных впечатлений и счастливых моментов.
Этот новогодний вечер мне особенно запомнился, потому что он был вскоре после окончания Великой Отечественной, когда вся страна еще лежала в руинах и два последующих года в нашей деревне был голод из-за сильного наводнения. 72 года отделяют меня от того новогоднего утренника. Как это было давно, но так близки и теплы воспоминания детства. Потом новогодние елки и залы становились наряднее, а детские подарки щедрее.

Валентина ШКИДИНА,
член ОО «Дети войны»

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.