Он сражался за Сталинград

Полицейские Находки продолжают акцию «Вахта памяти», посвященную 75-летию Великой Победы. 2 февраля — День воинской славы России, День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Сотрудники отдела МВД России по городу Находке вспоминают и чтят своих коллег —  ветеранов Великой Отечественной войны.  Полицейские рассказывают не только молодым сотрудникам полиции, но и жителям города и края о фронтовиках, которые, вернувшись с полей сражений, служили в органах внутренних дел, в рядах милиции Находки.
Сталинградская битва явилась поворотным событием в ходе Второй мировой войны, после которого немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Город Сталинград, ныне Волгоград, стал символом стойкости и величайшего мужества советского народа, бойцов Красной Армии. Бои шли на огромной территории, около 100 квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в битве участвовало более двух миллионов человек, более двух тысяч танков, более двух тысяч самолетов, 26 тысяч орудий.
Одним из героических участников тех событий был сотрудник милиции Находки — Андрей Иванович ДУРНЕВ. Майор милиции в отставке Андрей Иванович родился 8 марта 1921 года в селе Лозовенька Петровского района Харьковской области. На войну ушел в сентябре 1941 года с четвертого курса инструментального химического техникума.
Сначала служил на оборонном заводе № 82 в Москве, а в конце 1941 года был направлен в пехотное училище города Орджоникидзе, ныне Владикавказ. Закончив училище, в звании лейтенанта, получил должность заместителя командира стрелковой роты 399-й дивизии.
Андрей Иванович — участник героического Сталинградского сражения. Сдача города приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, но бойцы Красной Армии смогли выстоять. Во время уличных боёв Андрей Иванович был неоднократно ранен, сам не раз переплывал Волгу.
В составе 3-го Украинс-кого фронта участвовал в Курской битве, освобождал Запорожье, Николаев, Одессу. В 1944 году в составе 1-го Белорусского воевал на территории Польши. 2 ноября 1944 года был ранен. После лечения отправлен на курсы усовершенствования офицерского состава в город Ульяновск. В 1945 году весь выпуск был направлен на Дальний Восток.
С 1945 года Андрей Иванович начал работать в Находке в системе МВД. Сначала начальником финотдела ГОВД, затем старшим оперуполномоченным в ОБХСС, где и работал до выхода в отставку вплоть до 1964 года. За военные заслуги награжден боевыми орденами — «Отечественной вой-ны 2-й степени», «Красной Звезды», медалью «За оборону Сталинграда».
Андрей Иванович Дурнев — гордость находкинской милиции. Военный и трудовой подвиг ветеранов является связью времен, навсегда останется примером и символом отваги, стойкости, величия духа и любви к Родине.

Пресс-служба ОМВД России по городу Находке