Открыли вторую родину

Разиля ВАХИТОВАМой дядя Яминов Салимгарей Султангареевич родился 18 ноября 1917 года в далекой башкирской деревне Аскарова. В 1938 году он был призван в армию и отправлен на Дальний Восток в бухту Находка. Здесь служил, вступил в ряды КПСС. А в конце Второй мировой войны участвовал в боевых сражениях с Японией. Дядя дослужился до старшего сержанта, имел немало наград, но носил на пиджаке во всех торжественных случаях только орден Красного Знамени. Здесь, в Находке, дядя встретил и свою любовь – Гатину Гульминасу. Они зарегистрировались в День Победы в мае 1945-го.

После войны дядя Салимгарей охранял военнопленных. Когда его часть расформировали, пошел служить в пожарную охрану. Построил дом на Пади Ободной и прожил в нем до 1993 г. У дяди не было своих детей, но он переманил в Приморье из Башкирии сестер: в 1953 году — младшую Гайниямал Султанову, в 1960 году — вторую сестру Хабирю Султанову, обе здесь вышли замуж, родили детей.
Сейчас Гайниямал Султановой 84 года, она всю жизнь отработала на Находкинском хлебокомбинате. Родила трёх дочерей — Наилю, Минзалю, Гульчиру. У Наили двое сыновей, старший Алексей отучился в ДМУ, работает в море. Младший сын Руслан работает в частной организации. Наиля всю жизнь работает бухгалтером. У Минзали есть дочь Олеся, на данный момент она учится в хабаровском медицинском институте на третьем курсе по специальности фармацевт. Минзаля проработала в гидрографической воинской части старшим техником. У Гульчиры двое сыновей, старший Сергей отучился в ДМУ, работает в море. Младший сын Андрей учится в городе Владивостоке в МГУ им. адм.Невельского по специальности судоводитель.
Хабире Султановой 86 лет, она проработала в УПТК СУ-464 по профессии технолог железобетонного узла. У нее дочь Флюза, внучка Валерия и правнук Матвей.
Несмотря на свой возраст, Гайниямал и Хабиря ходят в мечеть каждую пятницу, соблюдают религиозные обычаи, а также до недавних пор ежегодно ездили на Сабантуй.
Я приехала к ним в Находку в отпуск в 1977 году. Была покорена природой, лучезарным морем. Здесь и осталась. Работала штукатуром-маляром в тресте КПД-2, строила город. Были построены детские сады №№51, 59, 5; школа №14, а также много жилых домов для жителей города Находки. Вышла замуж, родила трёх дочерей.
У старшей дочери Гульнары две дочери, старшая Эльвира по профессии парикмахер, младшая Анастасия учится в первом классе. Гульнара по профессии кондитер, работала в частных пекарнях и кондитерских.
У средней дочери Асии тоже двое детей: старший сын Дмитрий учится в НГГПК на первом курсе  по специальности автомеханик, младшая дочь Елизавета учится в первом классе. Асия по профессии бухгалтер, работает в частной организации.
У младшей дочери Нурии дочь Ангелина, они живут в Японии в городе Фукуока. В 2005 году Нурия поехала учиться на переводчика в Японию, там и осталась жить и работать. Каждый год с дочерью приезжает в гости в Находку, как правило, зимой, покататься на лыжах.
Сейчас я нахожусь на пенсии, помогаю воспитывать пятерых внуков.
Почти десять лет состою в хоре «Туган Тел», мы ездим по Приморскому краю, выступаем, знакомим жителей с народным искусством.

Разиля ВАХИТОВА
Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.