Охота за редкими снимками

Такого обильного снегопада, какой обрушился в декабре, ждал полтора месяца. Были подобные осадки, но для фотографов они незначительные. Фотографу нужно нечто особенное: большой снег, или дождь с мокрым снегом, облепляющим каждую ветку на дереве, каждую травинку, или гроза с радугой, кучевые облака…


Этот снег начал падать с ночи и не прекращался в течение всего воскресного дня. Настроение поднималось с увеличением снежного покрова на крышах домов, стоящих автомашин, на ветках деревьев. Сразу же возник вопрос «Куда идти на следующий день?» К Черным скалам, что у мыса Тунгус? Опасно. Камни на берегу обледенелые. А если еще и под снегом, то это место вообще непроходимое. К Красным скалам, что у мыса Пассека? Красивый район, но там после снегопадов бывал много раз. Повторяться в снимках нежелательно. К скале Бахирева, что у полуострова Змеиного? Банально. К Чандалазу? Далеко, по большому снегу не дойти. Остаётся Замок. Этот скальный район необычайно красив в любое время года. Но тут есть одна особенность. В зимнее время его скалы смотрятся, как осенью, такие же серые. Выпавший снег сдувается с них сильнейшими ветрами за считанные часы, а солнце «съедает» его оставшиеся крохи. Только после большого снегопада весь скальный комплекс смотрится необычайно и даже торжественно. В таком состоянии Замок видел один раз, но отснять по-настоящему не смог.
Значит, решено: поход за Врангель, в район бухты Спокойной. Рюкзак собрал с вечера. В нем два фотоаппарата, термос с горячим чаем, запасные тёплый свитер и рукавицы, нож, печенье овсяное. Взвесил — 15 кг. Обычный вес рюкзака для однодневного похода. Встал в четыре часа ночи. Снег уже не падал, но начался, как обычно, ветер. Это плохо. Следует поторопиться, чтобы снег не сдуло с деревьев. Жаль, что первый автобус уходит во Врангель только в семь утра. Если б на часик раньше, успел бы отснять скалы в первых лучах солнца.
Художника не остановят ни мороз, ни ветер
В восемь утра я уже был в поселке Первостроителей. Поднялся очень сильный северный встречный ветер. Если в долине так дует, то что же там, на вершинах творится? Об этом даже не хочется думать. Дорога накатана. Машины одна за другой катят мимо меня в сторону дач. Все едут пустые, но не останавливаются. К этому привык и не обижаюсь. Надеюсь только на свои ноги. Хотя интересно, что же думает водитель, когда проезжает мимо пешехода на трассе или лесной дороге в такую холодину? Боится? Не желает терять время на остановку? Ну да ладно. В любом случае по космическим законам каждый человек должен искать возможность делать людям добро. Если он не руководствуется таким чувством, то духовно опускается. Даже мелькнула шальная мысль: катятся не на дачу, а во тьму.
На мне свитер, куртка пуховая, на голове шапка меховая, на ногах «чуньки», как называет мою обувь внучка. Это полурезиновые легкие сапоги. Обувка для переходного периода, но не теперешнего. Зимняя обувь стоит много дороже. Не купил. А в старых уже ходить стыдно, так они оборвались. Вот джинсы зря надел. Ветер пробивает эту ткань самым безжалостным образом. Еще думал надеть комбинезон. На руках рукавицы-шубёнки. Шёл и думал: в какой же раз я иду по этой дороге? Если только к мысу Лапласа ходил более 50 раз. А еще было множество походов к Триозерью, бухтам Окуневой и Самурайке, горе Пирамиде. А уж в район бухты Спокойной и вообще трудно подсчитать. Наверное, несколько сотен раз. К мысу Лисученко хожу напрямую от посёлка Первостроителей по отрогу хребта к капонирам через самую высокую гору этого района. Тропа и дорога лесная знакомы до самой мелочи. На какую же вершину сегодня подниматься? Откуда снимки Замка будут лучше? Эту проблему откладываю до той развилки, где распадки расходятся: один к югу, к самой высокой вершине, второй — к северу, где вершина пониже.
А вот и дачный участок заслуженного туриста России Владимира ТРОФИМЕНКО. Здесь дорога заканчивается. На его огороде одиноко стоит контейнер. Далее тропа. Но она даже не угадывается. Передо мной — сплошное снежное покрывало глубиной почти до колена. Снег здесь после первых снегопадов не таял, а после воскресного присыпало все неровности. Целина! Помнится, лет десять назад мы тропили ночью тропинку к Замку после такого же снегопада при сильном и холодном ветре. Поход тот запомнился на всю жизнь. Тогда ТРОФИМЕНКО жил в посёлке Первостроителей. Дождавшись большого снега, мы вышли с ним из квартиры в четыре часа ночи. Быстро дошли до его участка, а дальше… Дальше началась, по выражению туристов, «пахота».
Поочерёдно сменяя «первый номер», шли и шли, прокладывая тропку. Взмокли уже на половине пути. Когда приблизились к началу отрога хребта, который ведет к вершине, выбились из сил. Володя настолько ослаб, что полз по хребту на коленках. Может быть, это и было правильно, так как порывы ветра достигали такой силы, что сбивали нас с ног. Как уж я поднялся на вершину, трудно описать. Помню, что Володя сполз в распадок, считая, что по нему подниматься легче. Встретились позже у речки. Когда вышел на хребет, который ведет к скалам Замка, понял, что более двух-трёх минут мне здесь не выстоять.
Пальцы рук успели одеревенеть, когда доставал фотоаппарат из сумки. Каким-то образом удалось дважды нажать на спусковую кнопку, и все! Весь процесс фотографирования для меня закончился. Пальцы уже не ощущал. Даже в шубёнках они не согревались. Да и сам мгновенно замерз, превратившись почти в ледышку. Держать равновесие было невозможно. Ветер валил с ног. Успел только заметить, что первые лучи солнца осветили скалы малиновым цветом. Это была большая удача. Забросив сумку с фотоаппаратом в рюкзак, стал поскорее спускаться вниз из этого ада. Там у речки мы и встретились. Дополз ли ТРОФИМЕНКО до вершины хребта, не знаю. Разговаривать ни я, ни он уже не могли. Молча стали убегать из леса к домам, к теплу.
Радость удачи
И еще один зимний поход запомнился на всю жизнь. В январе в Находке весь день валил мокрый снег, переходя иногда в дождь. Ночью были заморозки. Сомнений не было. Надо бежать только к Замку. Лишь бы ходили автобусы. На моё счастье автобус во Врангель пошёл. Но дорога к дачам превратилась в сплошной каток. За дачным участком Володи ТРОФИМЕНКО снежный наст такой прочный, что можно было ступать, не выбирая. Везде был «асфальт». Только белый. Бежал к Замку, как на крыльях. Представлял, какими интересными увижу скалы. Ни один человек их такими не увидит. Разве на моих фотографиях. Вот и склон хребта. Но он обледенелый, словно огромный кусок льда. Делаю несколько шагов вверх, а затем силою притяжения качусь вниз. Два часа барахтался на склонах хребта. Руки разбил в кровь. Ушибов на теле от падения на стволы деревьев и камни получил больше, чем, наверное, за всю жизнь. Так и не смог подняться и увидеть сказочный Замок. Но вот и развилка.
Видимо, усталость подсказала, как я позже понял, правильное решение. И я пошёл по более легкому пути. По нашему пути, по которому мы с ТРОФИМЕНКО поднимались в ту зимнюю ночь. Конечно, и он не лёгкий. Особенно пришлось потрудиться, преодолевая «пупыри» — вершины на отроге хребта. В лобовую взять их уже не было сил. Приходилось идти зигзагами. Путь этот показался бесконечным. Хорошо бы туристу научиться в таких случаях отключать сознание. Слышал, кто-то этим владеет. Но как это сделать, не знаю. Приходится постоянно смотреть на вершину и содрогаться. Несмотря на тяжелый подъем, начал замерзать. Ветер дул со всех сторон. Укрыться от него было невозможно. Солнце уже давно поднялось. Высокая вершина была хорошо освещена, но из-за веток деревьев сфотографировать ее было невозможно. Но все-таки, как говорил мудрый Соломон: «И это пройдет». Дошел. На вершине хребта снега — почти в человеческий рост.
Надо найти открытое место. Знаю, где оно есть. Оттуда всегда делал снимки Замка. Добрел до первой точки. Хоронясь за камнем, снимаю рюкзак, достаю фотоаппараты и делаю серию снимков, пока пальцы рук чувствуют спусковую кнопку. Затем прячу фотоаппарат в сумку, надеваю рукавицы и начинаю массировать пальцы. О лице даже не думаю. Уже давно замерзли или отморожены нос и щёки. Но это мелочи. Главное — пальцы рук. Кажется, они отогрелись. Могут шевелиться. Быстро достаю из сумки второй фотоаппарат и делаю ещё серию снимков. Забрасываю его в сумку. Надо подойти к Замку поближе. Есть самое заветное место, откуда скальный район смотрится лучше всего. Преодолевая метровый снег, выхожу к скальному району. Сделав нужные снимки, еще раз смотрю на Замок и окружающие вершины, на которые уже, конечно, не пойду. Во-первых, нет сил, во-вторых, там ветер еще гораздо сильнее и мне не устоять на ногах. В-третьих, снимать Замок с тех высоких вершин против солнца бессмысленно. Спускаюсь к речке. Там укладываю сумки с фотоаппаратами в рюкзак. Хочется есть и пить, но уже не до горячего чая. Быстрее бы добраться до дороги.
Согреюсь по пути. По своим следам идти намного легче, чем по непроторенной тропинке. Вот и дача ТРОФИМЕНКО. По дороге скорость хода увеличиваю до бега, но согреться всё равно не могу. Только подхожу к автобусной остановке, подъезжает автобус. Это огромная удача. Но в салоне холодно, как на улице. Разница только в том, что нет ветра. Через час я уже в городе, а через десять минут — в квартире. Согреваюсь только под горячим душем. Затем чай и просмотр снимков. Получились. А если бы не поехал? Струсил? Это чувство недовольства собой мне хорошо знакомо. По слабости упустил слишком много красивых рассветов и закатов. Хорошо, что победил себя. Лучше жить в преодолении препятствий, чем пасовать перед ними. Этими победами мы растём, мужаем и восходим на вершину своего совершенства!


Владимир МАРАТКАНОВ,
фотопутешественник

Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.