По нашей семье огнем прошла война…

Близится очередная годовщина начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И среди приморцев — защитников Родины от фашистских захватчиков были солдаты разных национальностей, многие из которых остались на полях сражений.

Помним! Чтим! Помним не просто памятью, а сердцем, глазами мамы, ее потухшим взглядом отчаяния при разговоре о братьях и сестре, не вернувшихся с войны.
Помним через ее слезы при воспоминаниях о смерти отца в 1944 году, помним о гибели мамы уже в послевоенном 1946-м, казалось бы, уже в мирном, но с отголосками войны, году.
Огнем прошла война по нашей семье: из семьи в одиннадцать человек осталось в живых меньше половины, все призвавшиеся в армию остались на полях сражений. Мы даже не знаем, где они похоронены, предали ли их земле или остались они непогребенными. Ни на одного из ушедших родные не получили похоронок, а только страшные сообщения по запросам: «Пропал(а) без вести…».
А их ждали, продолжали ждать после войны, делали запросы… и опять ждали!
Мы не единственная семья, которая чтит память о погибших, нас миллионы. Эти миллионы также, как и моя мама ВИМНЕ Эльвина Михайловна (в замужестве ФИЛИППОВА), идут 9 Мая на праздничный парад, несут портреты своих родных, возлагают цветы к постаментам. У нас во Врангеле тоже есть площадь памяти, красивая и величественная, где на гранитных пилонах выбиты имена погибших, среди них есть и имена маминых братьев, потомков эстонцев-переселенцев: ВИМНЯ Дмитрий Михайлович, ВИМНЯ Михаил Михайлович и ВИМНЯ Василий Михайлович.
Дмитрий, старший из братьев, 1911 года рождения, к началу войны был женат, имел двоих детей. В «Книге Памяти» значится лаконично: «Вимня Дмитрий Михайлович, Прим. кр., б. Козьмина; призв.: Находкинский ГВК, рядовой; погиб в бою 00.05.42 под Ленинградом. Первичное место захоронения: под Ленинградом».
Брат Михаил, 1919 года рождения, перед войной работал киномехаником в Буденовке.
Мама говорила, что эта специальность была его мечтой. Еще мальчишкой он вертелся у аппаратуры, когда в деревню привозили кино, помогал оператору устанавливать оборудование для просмотра фильма. В 1940 году был призван в армию, оттуда и ушел на фронт. По воспоминаниям сестер, он погиб на Курской дуге. Однополчанин и друг, вернувшийся после войны домой, рассказал, что Михаил погиб на его глазах, подорвался на мине, ничего от него не осталось.
Запись в «Книге Памяти»: «Вимня Михаил Михайлович, 1919 года рождения, Приморский край, б. Козьмина; призв.: Находкинский ГВК; рядовой, погиб в бою 00.01.42 под Москвой.
Первичное место захоронения: под Москвой».
И третий, младший из братьев, Василий, 1923 года рождения, до призыва работал во Врангеле в совхозе водителем. В марте 1942 года ушел на фронт. Прислал только одно письмо, где написал, что ступил на землю предков — Эстонию. По разговорам в семье, там он и погиб в 1943 году. Но вот как раз по Василию есть противоречивые данные. Так, в электронном банке данных «Память народа» указано: «Вимне Василий Михайлович.
Военно-пересыльные пункты и запасные полки. Дата рождения 1923 г. Воинское звание: красноармеец. Военно-пересыльный пункт: 54 уч. Снайперский полк 8 уч. бр.
Выбытие из воинской части: 28.12.43».
В картотеке ранений — две записи: август 1944 г. и октябрь 1944 г. После каждого ранения его отправляли на дальнейшее лечение в тыл. А вот в «Книге Памяти» записано, что дядя погиб в бою в августе 1942 года в районе с. Грачи Сталинградской области.
Когда я ознакомилась с этими материалами о Василии, появилась шальная мысль: а вдруг остался жив, но почему не вернулся тогда? А вдруг остался инвалидом? Хочется найти ответы на эти вопросы.
Я хочу выразить большую благодарность тем, кто собирал эту информацию о вое-вавших, у нас есть возможность прикоснуться к судьбе своих родных. Хочу сказать спасибо за то волнение и восхищение, которые испытала, найдя строки о них.
Я очень надеюсь узнать еще хоть что-то и о погибшей маминой сестре Клавдии Жариковой, которая перед самой войной уехала с мужем на Кавказ, а в 1941 году от нее пришло письмо, где она сообщила, что выучилась на шофера и уходит на фронт. Что с ней было дальше? Осталась ли жива? Скорее, нет, чем да, потому что не могла она молчать столько лет, зная, что родные ждут от нее весточку!
Три брата и сестра моей мамы не вернулись! Я уверена, что они были смелыми и отчаянными, не испугались и не струсили, не спрятались за чужие спины, воевали и отдали жизни за Родину!
Мой отец ФИЛИППОВ Сергей Васильевич, призвался в армию в 1937 году, прошел войну, закончил ее здесь, в Приморье, главным старшиной мин. партии 7. Она находилась на месте управления порта Восточного, отсюда выходили в море, ставили минные заграждения от японцев. Мой отец награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.
Папа остался жив, служил еще до 1955 года, а в память о своих погибших друзьях сыновей назвал Сашка и Васька, именно так: Сашка и Васька.
Детство у отца было нелегким, в два года остался сиротой (1917 год), попал в детский дом, где воспитанники терпели голод и холод, выживали как могли. Вырос, окончил семилетку, пчеловодческий техникум, а потом армия, война. А в моей памяти отец остался чутким, заботливым человеком, который поражал своей начитанностью, знанием поэзии, очень любившим поэта Некрасова, читавшим его поэму «Саша» наизусть. Я всегда удивлялась его терпению, умению выслушать, принять и понять.
Вот поэтому праздник Победы — особенный в нашей семье, величественный и торжественный, это день памяти и о родных, и обо всех, кто явил миру образец мужества, героизма и любви к Родине.
…Проходят годы, сменяются поколения, но наша благодарность остается неизменной. Низкий поклон людям, отвоевавшим мир на нашей земле, сохранившим для нас нашу Родину.
Ирина КИРИЛЮК,
член клуба «Родник»