«Прикоснись к истокам»

Так называется конкурс, итоги которого были подведены в конце ноября в библиотеке на Сенявина,13. В творческом состязании, организованном Находкинской татаро-башкирской общественной организацией «Туган тел» в партнёрстве с Центральной библиотечной системой НГО, при поддержке департамента внутренней политики Приморского края, приняли участие школьники 10-17 лет из Находки, Партизанска, Владимиро-Александровского, Дальнереченска, Хабаровского края.Организаторы конкурса предложили ребятам прикоснуться к истории своего рода, к своим истокам и представить работы по темам: «История одной фотографии» и «Герб моей семьи». Отрадно, что откликнулись дети – потомки различных национальностей, населяющих Приморский край, которые поделились старыми снимками из семейных фотоальбомов, а также создали и описали свои семейные гербы.
Проявили желание участвовать в конкурсе и ребята младше 10 лет, их работы прошли как внеконкурсные, но все они были награждены грамотами за участие и сладкими призами. Не остались в стороне воспитанники арт-студии «Сандугач», которая создана при «Туган тел» больше двух лет назад Ириной ГАЙНУТДИНОВОЙ. На конкурс поступали работы и от других творческих объединений, например, арт-студии ARTiKZ (основатель и руководитель Оксана ЗАМУРАЕВА), региональной общественной экологической организации для детей, молодежи и взрослых Приморского края «Росток» (руководитель Любовь Павловна САМЧИНСКАЯ). Награждение номинантов прошло в стенах центральной библиотеки. Поздравить ребят прибыл ветеран Военно-воздушных сил подполковник Хатмулла ЯЛАЛТДИНОВ.
Конкурс «Прикоснись к истокам» – это одно из первых мероприятий проекта «Приморье многоликое: узоры дружбы», реализацию которого национальное объединение «Туган тел» ведет с октября 2021 года, — прокомментировала Камиля ГЛЫТИНА. – Цель творческого состязания – сформировать у подростков ценностное отношение к семейным традициям, воспитать чувство уважения и любви к своей семье, своим предкам. В настоящее время работа в проекте продолжается, ведется онлайн-викторина «Прикоснись к истокам», которая познакомит молодежную аудиторию с происхождением географических названий Приморского края, поможет развить интерес детей и подростков к истории заселения региона.
Самира САДРУТДИНОВА:
«Я хотела рассказать вам о происхождении моей фамилии Садрутдинова (Садретдинова). Тюркское имя Садретдин пришло из древнего арабского языка и является вариантом древнего арабского имени Садри-эт-Дин. Это имя состоит из двух частей, соединённых артиклем «эт». Первая основа этого имени – «Садри» — означает «частица сердца, души», а также «руководитель, начальник». Второй элемент именования Садри-эт-Дин — «дин» – «вера, религия». Соответственно, Садретдин можно перевести как «религия – в моём сердце», а также и как «религиозный деятель, руководитель».
На стыке XIX и XX веков от древнего тюркско-арабского имени Садретдин возникла фамилия Садретдинов, отражающая в себе древние мусульманские верования и традиции именования людей. Девиз нашей семьи: «Мы семейка хоть куда, у нас дружная семья!» Я нарисовала герб с четырьмя ячейками, сколько ячеек, столько и человек в семье: папа, мама, я и старший брат. Посередине папиной ячейки я нарисовала золотую рыбку, попавшуюся на крючок. Как вы могли догадаться, мой папа — моряк. В центре маминой — изобразила весы, что символизирует справедливость, ведь моя мама работает в суде. В ячейке старшего брата нарисована шапочка магистра — он заканчивает в этом году университет.
И последнее, в секторе, символизирующем меня, нарисована тетрадь с ручкой и отличная оценка — это мое стремление хорошо учиться.
Матвей МАЛКОВ:
«На уроках истории я часто встречался с гербами во времена Средневековья, и мне стало интересно, можно ли в современной обстановке сделать свой семейный герб? Я предложил своей семье создать свой геральдический символ, и мои родственники поддержали эту идею. Семейный герб – лицо семьи, а его символы означают её характер. Мы обсудили в семье, какие символы и знаки можно включить в герб. Основа нашего герба – щит. Я разделил его на четыре части, чтобы отобразить наши главные семейные ценности – любовь в семье, любовь к миру, мудрость, удача. В верхнем левом углу – медведь, он символизирует мудрость и силу нашей семьи. В верхнем правом углу есть две звезды и магнит, притягивающий третью звезду. Это означает, что мы притягиваем удачу. В нижнем левом углу я изобразил руку с голубем, что обозначает любовь к миру. В нижнем правом углу нарисованы весы, на одной чаше — деньги, на другой – сердце, и при этом сердце перевешивает. Это означает, что в нашей семье любовь ценится больше, чем деньги.
Наш девиз «Три медведя и одна королева», он означает, что центр нашей семьи – наша мама, наша королева. А мы, папа и два сына, – сила нашей семьи, поддержка королевы. Именно поэтому над гербом изображена корона, которая в нашей семье обозначает власть взаимной любви».
Гоша ЕРЕМЕЕВ,
с. Калинка:
«В нашем семейном альбоме есть маленькая пожелтевшая от времени фотография с неразборчивой, почти незаметной надписью химическим карандашом «На память родным от солдата Виктора. 28 ноября 1949 год с. Калинка, Хабаровский край». Эта фотография моего прадеда Виктора Владимировича КАРНАУХОВА, который на снимке изображён справа. В то время не было телефонов и было очень мало личных фотоаппаратов, поэтому все солдаты ходили фотографироваться с друзьями в военное фотоателье, подписывали и отправляли фотокарточки невестам и родителям. Мы с мамой тоже живем в селе Калинка Хабаровского края. Кто бы мог подумать, что мы будем жить там, где когда-то проходил службу, маршировал дедушка мамы.
По поводу этого снимка мы с мамой и бабушкой провели целое расследование. Похоже, что друзья-саперы прослужили 6 месяцев и поэтому решили сфотографироваться вместе.
У нас в Калинке много старинных мест: какие-то заброшенные военные здания: старый штаб, солдатские казармы, заросший плац, обвалившиеся окопы, березовая аллея, проходная. Когда мы гуляем с мальчишками, я им говорю, что где-то здесь ходил и мой прадед. Может, он жил в одной из казарм или стоял в карауле в этом штабе, а может быть, сажал березы на аллее? Я не знаю ответа, но мне так приятно от того, что когда-то давно здесь были мои предки. Мы с мамой задались целью: найти в нашем гарнизоне здание, где было фотоателье, в котором фотографировался прадедушка Виктор с другом. 72 года назад здесь служил он, а сейчас живу я с мамой! Я горжусь, что живу в таком историческом месте!»
Артём ШАПОШНИКОВ:
«На днях я зашел в гости к дедушке с бабушкой. Они всегда радуются, когда я к ним прихожу. Мы все вместе садимся пить чай, а потом садимся рассматривать семейные фотографии. В этот раз мне попалась одна, о которой я хочу рассказать. Это был снимок 1988 года.
Фото сделано на сопке, по дороге на Читувай. Фотографию дедушка Валера снимал на пленочный фотоаппарат. Дедушка рассказывал мне, что он сам проявлял пленку и печатал эту фотографию, на которой изображены мой прадедушка Шамиль (отец моей бабушки), мой дедушка Валера, моя бабушка Гузалия, мама Асия и моя тётя Лена. Прадедушка Шамиль приехал в том году в гости к своей дочери и ее семье. Ему хотелось увидеть город Находку. Мои дедушка с бабушкой предложили ему подняться на сопку, чтобы увидеть город с высоты. Пошли пешком с Первого участка на Читувай. Затем поднялись на самую высокую в этом районе сопку. Прадедушка Шамиль был поражен открывшимся с её высоты видом города, сопок, моря. Находка ему очень понравилась. Гузалия работала в том году в Промстройбанке экономистом. А дедушка Валера работал в БАМРе. Он ходил в море на рыболовных судах радистом. А в том, 1988, году работал на берегу представителем на стройке здания АСУ БАМРа. Моя мама и тётя Лена еще ходили в садик. Потом они закончили школу, университет и получили высшее образование. Сейчас они обе живут и работают в Находке. Мне очень нравится эта фотография! Ведь на ней запечатлен момент из жизни моей семьи в прошлом веке. Я рад, что была изобретена фотография. И мы можем сохранять моменты из нашей жизни, а через годы воскрешать в памяти очень тёплые и приятные воспоминания.
Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.