Точка отсчёта

Находка… Находкинская земля. Сколько интригующего, загадочного и пока покрытого тайнами за семью печатями покоится в её недрах. Чем глубже мы пытаемся разобраться в реальности прошедших столетий, тем всё больше и больше появляется белых пятен…

Согласитесь, что невозможно назвать какую-либо иную территорию на всём дальневосточном побережье и даже в Сибири, которую бы открывали множество раз, которая поднимала бы планку своего развития до высокоразвитых цивилизаций, занимавших огромные территории в азиатской части континента, создавая самобытную культуру, язык, двигая технический
прогресс, создавая высокоразвитое сельское хозяйство во имя благодатного будущего своего народа.

И, что самое интересное, при всех государственных образованиях, о которых пойдёт речь, активную позицию занимала территория, на которой в настоящее время располагается Находкинский городской округ. Так с какого периода можно считать историческое летосчисление этой удивительной земли?
Следует подчеркнуть, что история того времени практически не изучена, о ней весьма осторожно говорят специалисты, слишком мало дошло до живущих ныне информации и артефактов, на основе которых можно бы было сделать предположения и выводы. Речь идёт о существовании во II – I веках до нашей эры цивилизации, которая носила название – государство Шуби, Страна Волшебных Зеркал или Страна Летающих Людей. Пока в научных кругах крайне настороженно ведутся разговоры на данную тему, и коли обстоятельства заставляют высказать собственное мнение, то большей частью вердикт однозначен – «это очередная легенда XXI века». Можно было бы согласиться с мнением учёных мужей, если бы не факты, которые заставляют задуматься и не торопиться со скоропалительными выводами.
Среди тех, кто стремился пролить свет на историческое прошлое своей Родины, были учёные с мировым именем: Николай Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ и Владимир Клавдиевич АРСЕНЬЕВ, офицеры Генерального штаба России, участвовавшие не в одной экспедиции, по результатам которых были добыты многочисленные артефакты, написаны научные трактаты. К тому же всё это финансировалось из государственной казны, а их руководители благословлялись Императором. И здесь крайне трудно кого-либо обвинить в шарлатанстве, мошенничестве, непрофессионализме и непонимании государственных задач. В.К. АРСЕНЬЕВ писал в одной из своих книг: «…Собака плелась сзади. На тропе я увидел медвежий след, весьма напоминающий человеческий. Альма ощетинилась и заворчала. И вслед за тем кто-то бросился в сторону, ломая кусты. Альма плотно прижалась к моим ногам…В это время случилось то, что я вообще не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то масса, большая и тёмная, и понеслась над рекой. Собака выражала явный страх и всё время жалась к моим ногам. В это время послышались крики, похожие на вопли женщин…Вечером удэгейцы принялись оживлённо обсуждать версию о том, что в этих местах живёт человек, который может летать по воздуху».
Или ещё один пример. В 1944 году в хозяйстве близ села Екатериновки работали шестеро солдат во главе со старшиной. Однажды вечером двое из них возвращались на телеге с продуктами из деревни. Не доезжая трёх километров до хозяйства, военнослужащие увидели огромный спускающийся к земле светящийся шар. В момент приземления шара послышались душераздирающие женские вопли. Бросив телегу, парни помчались в деревню, в хозяйство. После этого они панически боялись темноты, рассказывали о «летающем человеке».
Шубийцами была создана уникальная система распределения редких растений на территории своего государства. Иными словами, растения в Приморье не просто росли, как бог на душу положит, а их специально селекционировали, выращивали и рассаживали. Красноречивым свидетельством такой селекции является тисовая роща на острове Петрова, несколько старых тисов у подножья горы Пидан. Эти особенности приметил в своё время академик В.Л. КОМАРОВ, русский ботаник и географ, а военный топограф и этнограф В.К. АРСЕНЬЕВ, исследовавший Приморье в 1902 – 1907 гг. и 1908 – 1910 гг., обнаружил, что границы тибето-маньчжурской флоры совпадали с границами ушедшей цивилизации Шуби.
В 50-е годы XX столетия академик А.П. ОКЛАДНИКОВ со своими учениками занимался исследованием территорий современного Приморья, Хабаровского края, Амурской области, восточных районов Монголии, северных районов Кореи и всей северной части Китая, поставив перед собой задачу обнаружить следы Золотой Богини, изготовленной из рудного золота, которое добывалось только под вулканами Камчатки и доставлялось по подземным тоннелям Земли. Так и добрались до священной горы Пидан. Государство Шуби не имело своей армии, было высокообразованным, технологически развитым и не вызывало опасений за судьбу своего народа. Именно шубийцы изобрели порох, начали делать фарфор, разработали технологию изготовления бумаги, печатали книги, создавали библиотеки, доступные простому населению, и многое, многое другое, что приписывают китайцам, которым всё это досталось «по наследству». И когда над народом нависла опасность, они ушли под землю через гору Пидан, что нашло отражение не только в легендах, но и в книгах китайских историков.
Н. М. ПРЖЕВАЛЬСКИЙ оказался одним из тех, кому удалось в ходе экспедиций найти волшебные зеркала шубийцев, которые могли предсказывать будущее. Одно из таких зеркал было найдено и на раскопках Шайгинского городища, что расположено в 70,0 км от г. Находки. И что поражает. Уже тогда в изготовлении магических зеркал использовались иридий, который был открыт в 1803 году, и рений, открытый в 1925 году. Причём эти редкоземельные элементы присутствовали главным образом в метеоритных осколках, долетающих до Земли. Так где же их «доставали» и как могли найти применение люди Страны Волшебных Зеркал?
В середине прошлого столетия детальным изучением привезённых из экспедиций артефактов занимались в Академгородке г. Новосибирска, в Институте программирования и информатики под руководством профессора Н. ЕРШОВА и в Санкт-Петербургском электромеханическом институте под началом нобелевского лауреата Ж. АЛФЁРОВА. И похоже, что они добились определённых положительных результатов, если все выводы их научной деятельности в данном направлении неожиданно засекретили на государственном уровне.
Идея соединить о. Сахалин с материком через тоннель разрабатывалась ещё в конце XIX века, но реализована не была. Череда событий: Русско-японская война 1904 – 1905 гг., Первая мировая война, Великая Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война, Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг., отодвинула реализацию проекта на неопределённое время. И лишь 5 мая 1950 года Совет Министров СССР издал секретное постановление о сооружении тоннеля и резервного морского парома. Но главная цель была иной: восстановить уже существующий, проложенный в глубокой древности, причём весьма грамотно и с учётом геологических особенностей пролива. Начались работы, и при входе в тоннель были найдены непонятные механизмы и окаменевшие останки животных. И самая странная находка – человек, с явно выраженными костями на спине, которые образовывали крылья.
После смерти И.В. СТАЛИНА проект был законсервирован, а затем и вовсе снят с повестки дня, даже несмотря на то, что с обеих сторон предполагаемого тоннеля было уже сконцентрировано свыше 25,0 тыс. заключённых. Автору этих строк в начале 70-х годов прошлого столетия довелось побывать в г. Комсомольске-на-Амуре, пройтись по сохранившемуся полотну для несостоявшейся железной дороги, послушать рассказы участников строительства. Но, как только заходил разговор о самом тоннеле, все моментально затихали и переводили разговоры на другую тему, словно гриф «Совершенно секретно», как дамоклов меч, продолжал висеть над их головами.
Прошло около 55 лет (с мая 1950 г.), и подобная идея вновь всплыла в другой части России. В проекте финансового плана страны предусматривалось строительство автомобильной трассы Якутия – Аляска (с тоннелем под Беринговым проливом), с расходами 1 742,0 млрд руб., но в последний момент этот пункт плана был изъят. По некоторым оценкам специалистов-дорожников, обозначенных средств могло хватить только на строительство трассы и приведение в порядок существующего тоннеля под проливом, да и то с большой натяжкой. Об этом в своё время писалось в приложении к газете «Советская Россия». Но и эта стройка никак не афишировалась. Вполне возможно, что секретность объекта была вызвана всё теми же обстоятельствами, что и в сахалинском варианте.
Интересные сведения о загадочных зеркалах приводит современный писатель, путешественник и исследователь Всеволод КАРИНБЕРГ в своём эссе «Тайна волшебных зеркал, или Матрица»: «На китайских картинах, изображающих небожителей, путешествующих по облакам к вершинам мифических гор, часто видишь в руках их волшебные зеркала. Но книга «История древних зеркал», в которой описывался способ изготовления, в VIII веке была утеряна.
Даже на основании имеющихся фактов можно предполагать, что на территории современного Приморья находилось высокоразвитое государство, значительно превосходившее по своему развитию Древний Китай, Корею и Японию. Время безжалостно, оттого слишком мало сохранилось источников, рассказывающих о Стране Летающих Людей, и очень немного оказалось тех, кто не только знал о прошедших веках и сохранившихся легендах, но и предпринимал попытки найти материальные доказательства существования страны Шуби.
Даже небольшой экскурс в прошлое, к истокам возникновения человечества, даёт основания для гипотез, что имеющиеся данные (отбросив действительность от легенд) достаточно аргументированно подтверждают существование на стыке двух эр государства Шуби. Об этом в последнее время весьма откровенно начинают говорить в узких кругах, но пока не решаются донести до разу-ма широких масс. Историография не любит об этом распространяться, а если вдруг кто-то и упоминает, то лишь частично, «разрезая» сведения на части и «впихивая» их в рассказы о других цивилизациях, находящихся по соседству. А иначе и нельзя. В противном случае придётся попросту отказаться от официальной истории и переписать её заново, а кому по силам поднять этакий исторический пласт. Ведь «вставить» огромное государство в уже отстроенное здание всемирной истории невозможно, не сломав всей конструкции.

Юрий Меринов

(Продолжение следует).
От редакции
Уважаемые читатели!
Этот материал открывает публикацию цикла статей известного находкинского писателя Юрия МЕРИНОВА, посвященных малоизвестным фактам и неизведанным страницам истории нашего края.

 

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.