Широкая масленица

Блины обыкновенные

Мука — 2,5 стакана, яйца — 4-5 шт., сахар — 100 г, масло — 200 г, молоко — 3-4 стакана.

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.

Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Сырные блины

Мука — 2,5 стакана, яйца — 5 шт., сахар — 100 г, масло — 200 г, молоко — 3 стакана, соль — 3/4 ч. л., сыр — 300 г.

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Блины с припёком

Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.

Мука — 2,5 стакана, яйца — 4-5 шт., сахар — 100 г, масло — 200 г, молоко — 3-4 стакана, начинка — на ваш вкус.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Картофельные блины

Мука — 1,5 стакана, яйца — 2 шт., сахар — 100 г, масло — 200 г, молоко — 3 стакана, картофель — 400 г, лук репчатый — 1 головка, соль и черный перец по вкусу.

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины

Творог — 250 г, молоко — 220 мл, лимон — 1 шт., сахарная пудра — 1-2 ст. л., свежезамороженная малина — 200 г, белки — 2 шт., желтки — 2 шт., крахмал — 50 г, мука — 100 г, молотые орехи — 3 ст. л., сахар — 3 ст. л., соль, растительное масло.

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.
Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины сметанные

Мука пшеничная — 3 ст., мука гречневая — 1 ст., сметана — 2 ст., молоко — 1 ст., вода — 1 ст., яичный белок — 5 шт., масло сливочное — 50 г, дрожжи — 30 г, сахар — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Оладьи с сыром

Сыр тертый — 4 ст. ложки, масло сливочное — 4 ст. ложки, мука пшеничная — 300 г, молоко — 225 г, кукуруза консервированная — 500 г, яйцо — 4 шт., перец черный молотый, соль по вкусу.

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.
Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.

Блины боярские

Мука пшеничная — 2 ст., мука гречневая — 3 ст., молоко — 4 ст., сливки густые — 1 ст., сахар — 1 ст. ложка, масло сливочное — 100 г, дрожжи — 30 г, яйца — 5 шт., соль по вкусу.

В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15 — 20 минут.
Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Блинчики быстрые

мука — 500 г, вода — 2-3 стакана, яйца — 2-4 шт., сахар-песок — 1 ст. ложка, соль — 0,5 ч. ложки, пищевая сода — 0,5 ч. ложки, лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.